• 在线投稿

农林要闻

• 校内新闻热线:9291819

首页 - 农林要闻 - 正文
【农林故事·学霸来了】官洪林:披星戴月,终得其辉
【发布日期: 2024-05-06】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:祝宏】 【点击量:

官洪林,男,计算机科学与技术202班应届毕业生,中共党员,已被浙江大学软件工程专业硕士研究生拟录取。他品学兼优,专业成绩靠前,积极参与校级科研项目,曾获省政府奖学金、优秀学生奖学金等荣誉;他热爱集体,积极参与学生工作,担任计算机专业学生第一党支部副书记,多次组织支部的大小活动;他勇于挑战,开拓自我,长期参与各类学科竞赛,斩获高校计算机天梯赛、数学竞赛、物理竞赛等国家级省部级奖项二十余项...

以赛促学,笃行不怠

“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”。在此次研究生考试中,官洪林之所以取得不错成绩,并且在浙江大学上机考试中获得为数不多的满分,这与他大学期间积极参加计算机程序设计竞赛,并在竞赛中不断学习提高是分不开的。

本科期间,除了需要保持专业课学习不掉队,官洪林还将大量时间投入Acm训练,备战各类计算机程序设计竞赛。身为转专业的学生,他在老师同学的帮助和分秒必争的学习下,快速补上了由于转专业而落下的大一课程,并在日复一日的训练加持下,逐渐跟上Acm集训队队友的步伐。终于,在训练半年后参与了他人生第一场Acm竞赛,并收获了第一枚奖牌。

“这给了我莫大的信心,也是对我们小队付出努力的肯定。”官洪林说,“即使面对着来自985、211高校的强劲对手,即使零基础没有任何优势,但只要我们付诸努力,就一定会有所收获。”有了好的开局,他和队友们继续坚持刻苦训练,将大量的时间投入在各种计算机竞赛训练和比赛上,穿梭于国内国际各大比赛现场,一路披荆斩棘,连续获得多个计算机竞赛相关的国奖与省奖。

在官洪林看来,正是在这一次次的竞赛经验和积累中,他的专业课基础变得比一般同学更加扎实。

文体兼修,谱写青春

除了学习与工作,官洪林也十分热爱运动,主动践行“无体艺 不农林”的育人理念。学校举办的马拉松、游泳锦标赛、篮球赛常常有他的身影。在他看来,体育带给他的,不仅是更健康的体魄,更是其拼搏精神给予自己的力量。通过体育运动,释放自己在学业和科研上遇到的压力,及时调节自我情绪,拥有更健康的身心。

咕咚之星,校游泳锦标赛第四,本科期间所有的马拉松奖牌,篮球新生杯和专业杯......每次提到这些运动带来的收获和荣誉,似乎都能勾起官洪林开心的回忆。“十分感谢学校‘无体艺 不农林’的育人理念,这些挥洒的汗水都将是我在浙江农林大学留下的宝贵记忆。”官洪林说道。

作为2020级第一批党员,官洪林理想信念坚定,心怀时代赋予的光荣使命,在理论和专业学习中不断锤炼自己,始终追求思想上的进步,力争做一名政治素质过硬,专业能力突出的浙农林大人。他积极参与各项党日活动,始终以党员的标准要求自己,一心向党,心系同学。为顺应支部“党建引领,三堂育人”的党建品牌,官洪林组织开展了学理论、担使命的红色学堂,做服务、干事实的初心课堂,树榜样、传经验的先锋讲堂。

此外,他还组织参与了“追迹溯源”的实地调研、数智社区志愿服务、拓岗访企等一系列活动。在今年的支部评比中,他所在的计算机专业学生第一党支部也取得了全院唯一的校级样板党支部的荣誉。

心之所向,素履以往

还没从忙碌的竞赛生活中缓缓,官洪林便又决定将读研作为自己下一阶段目标。整个备考阶段,官洪林坚持每天八点前到达考研教室自习,凡是有可自由支配的时间,他基本都会一直呆在座位上学习,直到临近熄灯才回寝室休息。

回首这九个月的考研历程,官洪林曾因看着身边的同伴陆续放弃考研而产生过对未来的迷惘,也因其他人遥遥领先的复习进度而产生过焦虑。此时,朋友的帮助和鼓励、家人无条件的支持成为了他极为重要的“定心丸”,让他可以坚定信念,明确目标,日复一日地坚持下去。“任何一点波折都可能让我产生放弃的念头,但我不能辜负期待,我必须坚持。” 官洪林说。

凡事预则立,不预则废。习惯提前规划近期的任务是官洪林能够在忙碌中平衡好考研、专业学习和日常活动的诀窍。“虽然计划不能完全准确地预测将来,但如果没有计划,工作往往陷入盲目,或者碰运气。”官洪林说道,“有条不紊地按计划执行任务能够很好地稳定自己的心态,良好的心态也是专注于学习的必要条件。”

所幸,星光不负赶路人,时光不负有心者。如果把考研比作在一片苍茫的大海上航行,那么官洪林就是一个掌握着风帆、一路激流勇进、最终成功上岸的掌舵人。他要感谢默默支持自己的父母、自己的恩师、所有帮助过自己的人...当然最要感谢的,一定是知难而进的自己。

“关关难过关关过”,这是官洪林送给自己的一句话,“感谢过去的自己撑过一次次难关,也相信未来的自己能跨越一切坎坷阻碍!”

“我们浙江农林大学是浙江省唯一的农林类重点建设高校,科研创新平台众多,师资力量雄厚”。谈及学校,官洪林充满了感激之情。在这里,他从初入大学的懵懂学子变成了有朝气有理想的青年。如今,他又在这里起航,将意气风发的自己送上了新的征程。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。官洪林坚信,每一份努力和热爱都不会被生活所辜负,越努力,越幸运!

(数计学院 楼绘琪 新闻中心 祝宏)