Lecture,Faculty of Environmental and Resources

author:web master | public time:04-19 2016 | clicks:482

报告题目:朱鹭和日本里山的自然再生

报告时间:2016年 5月4日上午9:00-11:00

报告地点:碳汇楼101

报告人履历

山村則男,1947年生于日本大阪,日本同志社大学教授。1977年京都大学博士毕业后,先后在佐賀医科大学、京都大学、総合地球環境学研究所任职和研究。曾任京都大学生態学研究中心主任,日本数理生物学会长,新潟大学朱鷺自然再生学研究中心主任。研究领域为进化生物学和群集生物学。在Nature, Evolution, American Naturalist等学术期刊发表原著论文94篇,著有《动物生态学新版》等17部学术著作。

报告摘要

日本的朱鹭在1981年灭绝。现在在新潟县佐渡島野外生存的朱鹭是中国赠与的五只朱鹭繁殖放生而来的。至2016年3月27日共计朱鹭149只。针对佐渡島个体群,永田山岸(2011)以中国的个体群为参数分析了朱鹭存续的可能性。永田山岸的研究表明,如果达到中国的参数值即使不再放生也可以保持存续的可能性,且幼鸟的离巢率和到1岁之前的生存率对于存续有较大影响。从2012年开始佐渡島已经连续四年成功进行了野生繁殖。本研究利用这个参数进行新的分析。

佐渡島有「トキと暮らす郷づくり」米的认证标准。该标准对采用减农药、育生物的农作方法生产的米进行认证,提高其附加值。据此推断,朱鹭的采食环境得到了改善。因此相比较中国的参数值,成鸟和幼鸟的生存率应该有了一定的改善。但是,结果表明繁殖成功率比中国的参数值低了很多,以至于在停止放生之后导致朱鹭不断减少以至灭绝。

将決定論模型、出生和死亡概率过程模型运用到仿真学。概率模型根据雌雄以及1岁的幼鸟和2岁以上的成鸟进行了区分。并在考虑了鸟巢位置的限制基础上导入繁殖对数的上限。概率变动是在考虑了(1)人口学的变动(2)幼鸟的离巢率的年次变动以及进行1000次模拟50年后灭绝概率之后计算出来的。

为了确保在放生停止放生后自立个体群的存续,今后需要在不断提高繁殖成功率的同时,还要维持最少40对以上的繁殖对数的环境条件。