China Agricultural Economic Review(CAER)Annual Conference Held at ZAFU

author:web master | public time:10-18 2015 | clicks:248

    

    10月17日-18日,第7届China Agricultural Economic Review(CAER)国际学术年会在我校隆重召开。本次国际学术年会由浙江农林大学、国际食物政策研究所(IFPRI)、中国农业大学、CAER编辑部主办,中国农业经济学会和Emerald(英国)出版社合办,会议主题为“Improving Food Security, Safety, and Nutrition in China”(粮食安全、食品安全与营养健康)。

    会议开幕式由CAER副主编、中国农业大学经济管理学院院长郭沛教授主持,浙江农林大学副校长沈月琴教授、国际食物政策研究所非洲部部主任Ousmane Badiane博士、中国国家自然科学基金委管理科学部杨列勋博士、中国农业大学副校长(CAER主编)辛贤教授先后致辞。

    此次年会共有来自16个国家120余位代表出席,其中国际代表29人。共收到论文98篇,36篇被录用为会议宣讲论文。会议共分11个专题进行了讨论和交流,包括:“技术创新与农业生产”、“食品安全与营养”、“中国农业与农村发展”、“中国的城市化,迁徙和农耕行为”、“农村土地,水资源与环境”、“农村金融与农作物保险”等。

    我校经济管理学院共有8位老师提交论文,其中王磊、续竞秦、管福泉、扶玉枝、蒋琴儿5位老师进行了论文宣讲。

    10月18日上午,CAER-IFPRI国际学术年会进入第二轮特邀发言与大会总结及闭幕阶段。来自荷兰瓦赫宁根的聂子涵博士和西南大学杨丹博士分别获得“2015年CAER-IFPRI国际学术年会最佳会议论文奖”,辛贤教授、Kevin Chen 博士分别向获奖者颁奖并颁发5000元人民币现金奖励。

    此外,国际会议期间还分别举行了《SSCI论文撰写及CAER投稿注意事项》讲座,国家自然科学基金委专家报告会,国家自然基金委与国际食物政策研究所2016年合作研究领域圆桌会,中国农民发展研究中心学术委员会议,中国农业大学经济管理学院与浙江农林大学经济管理学院青年教师“一对一结对”推进会等系列会议。

    与会代表对此次会议高水平的学术报告,周到细致的会议安排,我校良好的学术风范,以及优美的校园环境留下了深刻而美好的印象,提升了我校的社会影响。

    据悉,CAER杂志由中国农业大学经济管理学院和英国Emerald出版集团于2008年共同创办,根据汤森路透科技集团的最新数据,2014年CAER的影响因子已由上年度的0.54升至0.898。作为中国大陆仅有的三本被SSCI收录的经济学期刊之一,CAER现已成为国内外农业经济学者探讨中国农业经济问题的重要渠道和平台。