2015 International Forum on Tea Culture Held at ZAFU

author:web master | public time:12-12 2015 | clicks:269

    12月11日,由浙江农林大学、中国国际茶文化研究会、浙江省生态文化协会主办,汉语国际推广茶文化传播基地、浙江省生态文化研究中心、浙江农林大学艺术设计学院、人文·茶文化学院、浙江农林大学生态文明研究中心承办的“2015美丽中国·一带一路与茶文化共通性国际研讨会”在我校东湖校区举行。

 

    中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕,中国国际茶文化研究会学术委员会副主任姚国坤,中国农业科学院茶叶研究所党委书记姜仁华,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院院长张士康,农业部茶叶质量监督检验测试中心副主任鲁成银,中国茶叶博物馆副馆长朱珠珍等全国各地的茶文化专家、全国八大茶文化机构代表等应邀出席。

    开幕式上,副校长金佩华代表学校致欢迎辞,他表示在多方共同努力下促成了本次茶文化交流活动,热切希望在本次活动的基础上推动各方的文化联系,并祝愿活动圆满成功。

    研讨会上,中华文化促进会原副主席、顾问金坚范,印度茶商代表罗禅,中国作家协会全委名誉委员,中华文化促进会万里茶道协作体中国副主席邓九刚,土耳其里泽茶叶协会会长哈森·奥德,浙江外国语学院教授张跃西,浙江农林大学文化学院院长王旭烽教授分别围绕“一带一路与茶文化国际共通性”这一主题作了报告。

    在下午的交流中,来自美国、意大利、塞尔维亚及蒙古等各国学者围绕“茶文化国际传播”、“孔子学院与茶文化”等主题分别作了研讨与交流,20多名专家学者结合国内外实际情况,提交了《论一带一路国际交流中的茶文化呈现意义》、《中国茶文化在“一带一路”沿线国家的传播与发展—以西亚为例》等研究成果。

    茶叶自古是中国与“一带一路”国家和地区经贸往来的重要商品,茶文化也一直是中华文明传播于全世界的重要象征。本次研讨会的举办,旨在从学术层面深化茶文化共同性研究,助推“一带一路”和欧亚命运共同体建设。