ZAFU Delegation Led by Vice President Jin Peihua Participated the 10th Confucius Institutes Congress

author:web master | public time:12-08 2015 | clicks:191

   

    12月6日至7日,第十届全球孔子学院大会在上海召开。本届大会有来自134个国家和地区的孔子学院所在大学的校长、孔子学院院长以及中方合作院校(机构)、有关省(区、市)教育厅(委)、驻外使领馆、参与孔子学院建设的中资企业代表和部分国家驻华使节等2300多人出席。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞,教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持开幕式。我校副校长金佩华应邀出席大会,国际处负责人、文化学院教师代表列席大会。

    孔子学院是人文交流的有效载体和增进中外人民友谊的重要平台。截止目前,中国已在134个国家和地区建立了500所孔子学院和1000个孔子课堂。

   今年大会的主题是“适应需求,融合发展”。大会透露,面向新10年,孔子学院将根植本土,服务民众,主动适应各国汉语学习者日益多样化、个性化的需求,改革教学内容和方法,培养各国本土师资;将提高孔子学院学术研究水平,实施好“孔子新汉学计划”,着力培养新一代汉学家,探索建立融通中外的话语体系;将推进阳光运行,努力增信释疑,不断提升办院能力和水平,确保孔子学院持续健康发展。

    与会期间,我校就如何加强中外合作交流、打造示范孔子学院、加强教师队伍建设、开展特色文化活动等孔子学院建设问题与参会代表进行了充分交流;与此同时,还在会议现场进行了茶艺呈现和茶文化交流,氛围热烈。多家孔子学院表达了合作意向。

    我校孔子学院中方院长赵有华被评为“孔子学院先进个人”,受到大会表彰,接受了刘延东副总理的颁奖。